Font Size

UNE DOUBLE RATION D'ARGENT

Septembre 09, 2012 0 Commentaires Actualité par Administrator

Les progrès d’une nation se mesurent à ses résultats. À Pékin, en 2008, l’aviron français comptait un seul bateau présent aux Jeux paralympiques. Il n’avait pas atteint la finale A. À Londres, quatre ans plus tard, ils étaient trois engagés dans la compétition. Deux ont été appelés sur le podium, ce dimanche matin, au bord du bassin d’Eton Dorney. Nathalie Benoit l’a été la première, au terme d’une finale du skiff féminin bras et épaules bouclée à la deuxième place. Perle Bouge et Stéphane Tardieu l’ont suivie de près, pour recevoir eux aussi une médaille d’argent, brillante concrétisation de leur deuxième place en finale du deux de couple mixte tronc et bras. Deux podiums amplement mérités. Les deux premiers de l’aviron français aux Jeux paralympiques.

Stéphane Tardieu et Perle Bouge ont pris le départ de la finale du deux de couple mixte tronc et bras avec l’espoir d’y décrocher la victoire. Leur série, l’avant-veille, avait été très convaincante. Ils pouvaient ambitionner le titre. Mais, malgré un départ très énergique (1er aux 500 m), les deux Français n’ont pu résister à l’attaque des Chinois Xiaoxian Lou et Tianming Fei. A l’arrivée, l’écart à entre les deux bateaux est trop large pour nourrir le moindre regret : 5 secondes 43 centièmes. Les Asiatiques étaient supérieurs. Perle Bouge et Stéphane Tardieu l’ont reconnu après la finale. Mais ils ont tenté crânement leur chance. Et ils ont su repousser le double américain, Oksana Masters et Rob Jones, classé à la 3ème place, à plus de  de deux secondes.

Après deux médailles d’argent au championnat du monde (2010 et 2011), Perle Bouge et Stéphane Tardieu ont su trouver le chemin du podium paralympique. Ils ne déçoivent jamais. Ils savent répondre présents, en toutes circonstances, dans une catégorie où la concurrence se révèle pourtant de plus en plus féroce.