CHAMPIONNAT DE FRANCE NATIONAL JEUNE

Juillet 14, 2021 0 Commentaires Actualité par Administrator

OUVERTURE DU CHAMPIONNAT NATIONAL JEUNE À MANTES-LA-JOLIE

14/07/2021

La quatrième édition du championnat national Jeune a débuté ce mercredi 14 juillet sur le stade nautique international Didier Simond à Mantes-la-Jolie.

L'AS Mantaise et la ville de Mantes-la-Jolie ont accueilli pas moins de 942 rameuses et rameurs sur le bassin francilien, heureux et motivé.es plus que jamais à disputer leur première compétition nationale d'envergure depuis plus d'un an et demi.

C'est sous la grisaille que les bateaux engagés se sont alignés sur la ligne de départ pour une distance de 1000 mètres. Cinq épreuves inscrites au programme rythmeront ces deux journées de compétition. Ainsi, les 87 clubs présents ont la possibilité d’aligner des quatre de couple barrés et des huit de couple barrés, chez les filles et chez les garçons. La dernière épreuve sera mixte puisque certain.es rameuses et rameurs prendront place dans un quatre de couple barré. Pour la première fois, le championnat national Jeune compte une catégorie supplémentaire, celle du double femme et homme avec 62 engagé.es.

Après les séries du matin, l'après-midi était destinée aux demi-finales et tiers de finales, pour départager les concurrrents pour la suite de ce championnat.

Quatre de couple barré J14 Femme

Lors de la première demi-finale, la SN Perreux et Annecy le Vieux CS se sont livrés une belle bataille, finalement remportée de peu par le club du Perreux. De son côté, l’Aviron Landes se positionne en leader pour la grande finale de demain matin. La SN Bergerac et le CN France achèvent cette seconde demi-finale au coude à coude.

Quatre de couple barré J14 Homme

Sur la quarantaine de bateaux engagés, l’équipage Angevin se démarque très largement en terminant premier de son tiers de finale et décroche au passage le premier temps au classement général pour les finales de demain. L’Aviron Bayonnais décroche le second temps. Ces deux clubs ont un matelas temps important par rapport aux autres équipages. Vivement la finale !

Huit de couple J14 Femme

Dans la première demi-finale, Aiguebelette ACL s’impose, suivi de l'Aviron Bayonnais et du CA Nantes qui décrochent également leur ticket pour la finale A. L’équipage du Sevrier Asla termine en première position suivi par l'Aviron Grenoblois et Mâcon dans la 2eme demi-finale.

Une nouvelle finale pour nos couleurs !

Huit de couple J14 Homme

C'est l'équipage de Lille AUN qui remporte la première demi-finale suivi par Bordeaux, et Grenoble qui s'empare sur le fil de la troisième place face au CA Marseille. Aix-les-Bains s'impose haut la main cette deuxième demi-finale. La deuxième place revient à Aiguebelette ACL face à Beaucaire AV avec des écarts très serrés.

Le Huit de l’Aviron s’est pour sa part qualifié pour la finale B.

C'est ainsi que s'est achevée cette première journée, une grande joie pour les rameuses et rameurs d'avoir pu retrouver le chemin de la compétition avec une forte envie de réussir les premiers parcours de ce championnat national Jeune hors norme. Rendez-vous demain dès 9h00 pour la matinée de finales !